Все события

Успешная апробация новых методик оценки профессиональной квалификации

WorldSkills Инфраструктура Сетевое и системное администрирование
Наша команда одержала очередную технологическую победу в рамках Финала национального чемпионата "Молодые профессионалы" по компетенции "Сетевое и системное администрирование".

Успешно реализован новый формат конкурсного задания, предусматривающий формулировки задач "от заказчика" в виде общего (сквозного) технического задания, с возможностью свободного выбора инструментов для достижения целей ТЗ.

В рамках чемпионата участники решали задачи по таким видам работ, как
  • пуско-наладка информационной инфраструктуры;
  • аудит состояния инфраструктуры и устранение неисправностей;
  • автоматизация развертывания приложения и базового аудита.

Успешно введен в опытную эксплуатацию конвейер автоматического функционального тестирования для проведения оценки, что повышает объективность самой оценки, а также значительно экономит время экспертов.

Впервые участникам был разрешен свободный доступ в интернет в справочных целях, что освобождает участников от необходимости обладать энциклопедическими знаниями и заучивать единственно правильное решение.

Впервые инфраструктура конкурсного задания была полностью расположена в публичном облаке, что позволило значительно снизить капитальные расходы на приобретение дорогостоящего оборудования и его логистику, а также отказаться от рисков выхода из строя этого оборудования.

Такой переход позволил успешно протестировать реализацию концепции "инфраструктура как код" для автоматического развертывания необходимых ресурсов для всех участников за короткое время (до 1 часа на каждый конкурсный день) и исключить человеческие ошибки, которые могли бы привести к созданию неравных условий для участников.

Участники отлично продемонстрировали свои технологические навыки, а также свою эрудицию при работе в условиях возможности выбора подходящих инструментов, соблюдая наложенные ограничения.
Особая благодарность выражается экспертам, давшим обратную связь по дальнейшей работе над форматами конкурсного задания и методами его оценки.