Все события

Команда NSALAB организовала конкурсные площадки сразу для трех компетенций на Национальном межвузовском чемпионате

WorldSkills Облачные технологии Сетевое и системное администрирование Информационная безопасность Инфраструктура AWS Cisco
С 26 по 29 ноября 2019 года на ВДНХ прошел финал III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). В финале межвузовского чемпионата около 500 конкурсантов из 73 вузов России состязались в профессиональном мастерстве по 52 компетенциям. Свыше 500 экспертов оценивали их работу.

Лаборатория администрирования сетевых систем разработала конкурсные задания и организовала конкурсные площадки сразу для трех компетенций: “Сетевое и системное администрирование”, “Облачные технологии” и “Информационная безопасность”. Последние две компетенции были представлены на российском национальном чемпионате впервые.



Получен достаточно интересный опыт в рамках Финала III Национального Межвузовского Чемпионата «Молодые профессионалы», где были протестированы новые подходы к организации и проведению чемпионатов по стандартам WorldSkills, – комментирует руководитель лаборатории Александр Горбачев. –  Отдельное спасибо коллегам с компетенции «Кибербезопасность», компании Lanside, за помощь в проработке решения безопасного интернет-доступа, исключающего возможность создания неравных условий.

Специалисты лаборатории проделали огромную работу, чтобы соревнования прошли бесперебойно, а также применили новые методы организации чемпионатов, в частности:

  • Централизация конкурсной площадки сразу для 3 компетенций из ИТ-блока — «Сетевое и системное администрирование», «Кибербезопасность» и «Облачные технологии» — позволила значительно снизить стоимость застройки и инфраструктуры чемпионата, а также дала возможность участникам и экспертам трех компетенций больше возможностей для обмена своими знаниями и опытом в ИТ-сфере.

  • Апробация новых форматов конкурсного задания по данным трем компетенциям, получивших достаточно позитивную обратную связь как от участников и экспертов, представляющих высшие учебные заведения, так и от представителей бизнеса, посетивших площадку соревнований.

  • Использование интернет-ресурсов: Впервые в практике проведения компетенции «Сетевое и системное администрирование» у участников была возможность использовать интернет-ресурсы в справочно-информационных целях, что приближает условия соревнований к реалиям, в которых работают ИТ-специалисты.

  • Виртуальная платформа Cisco Modeling Labs / VIRL: замена огромного количества оборудования на рабочих местах централизованной виртуальной платформой Cisco Modeling Labs / VIRL, которая имеет широкие возможности эмуляции современной ИТ-инфраструктуры как для обучения, так и оценки квалификации в рамках чемпионатов и демонстрационных экзаменов.

  • Трансляция рабочих мест: в тестовом режиме апробировано решение по централизации трансляции и записи рабочих мест участников, в перспективе позволяющее достаточно гибко и масштабируемо предоставлять информацию о выполнении конкурсного задания зрителям, а также эффективно разрешать спорные ситуации в рамках чемпионатов и демо-экзаменов.

  • Автоматизированная проверка: во время соревнований проводилась демонстрация выполнения работы конкурсантами, при оценке применялась полная автоматизация одного из пяти критериев конкурсного задания.



Были представлены сразу три компетенции, которые управлялись из одного "командного центра", конкурсанты выполняли проектное задание, приближенное к реальным трудовым условиям на одной площадке. – отмечает эксперт от России по компетенции “Облачные технологии” и главный организатор данной конкурсной площадки Михаил Григорьев. – Считаю очень важным, как минимум при запуске новой компетенции, получать обратную связь от экспертов и конкурсантов, внутренняя оценка компетенции - 4 из 5, что очень неплохо для начала.